Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 14.11.2019

Лечебный стол номер 4в специалисты обычно прописывают для гладкого перехода с рациона, используемого при обострениях заболеваний кишечника. То есть, при ремиссии.

Данный диетический стол предполагает полноценное по ключевым ингредиентам питание, с учетом ограничения соли в рационе, а также продуктов, способствующих раздражению почек/печени и возбуждению нервной системы.

Режим питания и правила диеты Стол №4в

Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыКлючевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

Что разрешено есть?

Продукты, разрешённые при диете стол №4в

  • Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
  • Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
  • Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с говядиной. Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
  • Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
  • Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде сырников, пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
  • Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
  • Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) + творог.
  • Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
  • Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
  • Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
  • Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
  • Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
  • Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
  • Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).

Запрещено употреблять на время лечебной диеты:

  • Сдобу и слоеные булочки, хлеб в свежем виде и ржаной хлеб.
  • Крепкие бульоны и молочные супы, а также бобовые (из фасоли, гороха), грибные и капустные (щи, борщи). Не рекомендуются рассольники и окрошки.
  • Любые копчености (включая колбасы, кроме разрешенных), все виды консервов, все жирные сорта мяса/рыбы.
  • Соленая/копченая рыба.
  • Молоко при его непереносимости.
  • Острые соленые сыры.
  • Из фруктов: на время отказаться от инжира с финиками, от абрикосов и слив, от любых «толстокожих» ягод.
  • Все молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Все жиры, кроме разрешенных.
  • Бобовые, грибы, блюда из них.
  • Яйца вкрутую либо жареные.
  • Все острые и жирные закуски.
  • Категорически не рекомендуются шпинат и репа, чеснок с луком и брюква, редька и огурцы с редисом.
  • Запрещается употреблять на время диеты шоколад и мороженое с пирожными/тортиками.
  • Из соков не рекомендованы виноградный и абрикосовый, сок из слив.
  • Хрен с горчицей, жирные/острые соусы, перец, острые приправы также запрещены.

Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю

Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыНа 1-й завтрак: некрепкий чай + одно яйцо (только всмятку) + манка (можно на молоке).
  • На 2-й завтрак: свежий/домашний творог (не более 150 г).
  • На обед: легкий бульон (из мяса – фрикадельки) + рассыпчатая греча с отварным рубленым мясом + стакан компота.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + кусочек масла в пюре (5 г).
  • Перед сном: можно стакан кефира.

Вторник:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
  • На ужин: пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
  • Перед сном: кефир (100 г).

Среда:

  • Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыНа 1-й завтрак: некрепкий чай + картофель (отварить) с 5 г масла + кусочек отварной рыбы.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (мясо) с добавлением вермишели + греча (в рассыпчатом виде) + мясное пюре + 100 г отвара шиповника.
  • На ужин: некрепкий чай + греча + котлеты (мясо) на пару.
  • Перед сном: 100 г простокваши.

Четверг:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
  • На ужин: некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
  • Перед сном: 150 г ряженки.

Пятница:

  • Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыНа 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно на молоке + колбаса (молочная).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: стакан киселя + легкий бульон (кура) с рисом + запеканка (творог/яблоко).
  • На ужин: стакан отвара (шиповник) + пюре (картофель) с 5 г масла + котлеты (рыба) на пару.
  • Перед сном: 150 г простокваши.

Суббота:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
  • А ужин: слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
  • Перед сном: 100 г кефира.

Воскресенье:

  • Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыНа 1-й завтрак: слабый чай (можно с лимоном) + каша (рис), с добавлением молока + 100 г отварного языка.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: компот + борщ (легкий бульон из мяса) + каша (овсянка) + рагу (отварное мясо).
  • На ужин: отвар шиповника + каша (греча) с 5 г масла + молотое отварное мясо.
  • Перед сном: 100 г ряженки.

Отзывы врачей-диетологов

— Шутить с кишечником нельзя. Диету следует соблюдать именно в таком режиме и рационе, как предписал врач. Потому что последствия недолеченных проблем с кишечником очень серьезные.

Очень важно мягко перестроить организм после обострения на привычную пищу, но переход должен быть осторожным – для этого стол 4в и нужен. В принципе, никаких особых сложностей с его переносимостью нет.

Эта диета гораздо легче тех, на которых сидят худеющие девушки. Ради лечения можно и потерпеть отсутствие жареной свинины с маринадами, тем более что данный стол существенно улучшает общие показатели здоровья.

— С продуктами при данной диете следует осторожничать. Диета лечебная, не для сброса лишних сантиметров, поэтому схема «если очень хочется, то можно» тут запрещена, и любой шаг в сторону чреват обострением.

Никаких плюшек и свежего хлеба – это важно. Подсушивайте хлеб в тостере либо на сковородке. Или сухарики в духовке (без соли и специй). Хотя пересушенным хлебов увлекаться тоже не стоит, чтобы лишний раз слизистую не тревожить. Вчерашний хлеб – самое то.

Это касается и питания на работе. Если диетической столовой рядом нет, то лучше захватить с собой обед, согласно диетическому меню. Например, паровые котлеты, печенья сухого и яйца всмятку.

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-4v-pri-zabolevaniyax-kishechnika-na-stadii-vyzdorovleniya/

Диета 4 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диетический стол 4 назначается на короткий период времени (от 3 до 7 дней) при следующих заболеваниях:

  • острый гастроэнетероколит;
  • хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
  • туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
  • дизентерия.

Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.

Принципы диеты

Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).
Читайте также:  Можно ли беременным пить обычное и безалкогольное пиво: польза и вред продукта

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты
Что можно
Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.

Меню на неделю

Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
  • Ужин: творог, компот.

Вторник

  • Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
  • Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
  • Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
  • Ланч: желе фруктово-ягодное.
  • Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
  • Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.

Четверг

  • Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
  • Ужин: сырники с рисом на пару.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
  • Ланч: густой фруктовый кисель.
  • Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
  • Ужин: творожное суфле.

Суббота

  • Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
  • Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
  • Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
  • Ужин: ленивые вареники, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
  • Ланч: фруктовое желе.
  • Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
  • Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.

Рецепты вкусных блюд

Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Паштет из индейки

Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.

Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.

Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.

Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.

Паровые котлеты из печени

Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.

Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.

Фаршированные яблоки

Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.

Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.

Творожное суфле с ягодами в пароварке

Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).

Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.

Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.

Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-4-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета стол 4 — что можно и нельзя кушать (таблица), меню на каждый день

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров
Читайте также:  Окомистин глазные капли: инструкция по применению и для чего они нужны, цена, отзывы, аналоги

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-4-tablitsa-menyu/

Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю

Диета 4 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.

Основная цель такого лечебного стола — ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей, и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.

Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания

Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника — соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре.

Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты. Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С.

При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.

Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ. Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:

  • белки — 100-110 г;
  • жиры — 100-110 г;
  • углеводы — 450-500 г.

Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы, и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании.

Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день.

Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар — до 50 г.

Что можно, что нельзя есть

Лечебная Диета Стол 4б имеет свои рекомендации и табу в выборе включаемых в оздоровительное меню продуктов питания, с помощью которых процесс выздоровления можно ускорить, или наоборот — затормозить. При тяжелых формах заболеваниях кишечника пациенты, желающие скорее пойти на поправку, составляют меню диетического стола с учетом следующих списков.

Список разрешенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Из хлебобулочных изделий позволительно съесть вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, сухари белые. Из сладостей диета допускает употребление бисквита, несдобных булок, сухого печенья. При диетическом Столе 4б можно есть не чаще двух раз в неделю небольшие порции мясных, яичных, творожных и яблочных пирогов.
  • Первые блюда можно варить на обезжиренных бульонах или ухе с измельченными овощами, фрикадельками, разваренными крупами.
  • Мясные блюда допускаются из нежирных сортов птицы — курица, индейка, также можно готовить котлеты и тефтели из мяса кролика, говядину, телятину.
  • Овощи при диетическом Столе №4б допускаются только в виде пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты; изредка можно позволить себе помидоры, укроп, петрушку.
  • Из фруктов при Диете 4б допускаются только яблоки и груши в готовом виде.
  • Молочные продукты, такие как сливки, свежий творог, несоленый и неострый сыр, молоко, некислая сметана, также нужно использовать в блюда.
  • Каши при Столе 4б допускаются из риса и овсянки.
  • Рыбу стоит выбирать нежирную, допускается икра, можно делать кнели.
  • Яйца готовят всмятку, делают из них омлеты на пару, часто при Диете 4б используют как добавку в блюдо.
  • Список сладостей, включенных в меню при этой строгой диете состоит из зефира, мармелада, протертого варенья, муссов, желе из сладких фруктов.
  • Напитки при заболеваниях кишечника лучше выбирать из этого списка: чай, какао, отвар шиповника, кофе, сладкие кисели и компоты, иногда свежие соки разбавленные водой в соотношении 50 на 50.
Читайте также:  Хайрабезол: инструкция по применению и для чего он нужен, цена и отзывы покупателей

Важно: диетический Стол 4б ограничивает потребление куриных яиц до одной штуки в день.

Список запрещенных продуктов при Диете Стол №4б по Певзнеру:

  • Хлебобулочные изделия употребляемые при острых болезнях кишечника не должны содержать ржаной и пшеничной муки грубого помола, также исключаются при Диете 4б все свежие и сдобные мучные изделия.
  • Первые блюда при лечебном режиме исключают любые жирные супы и бульоны с крупными кусками овощей и цельными крупами; с бобовыми; на молоке; щи; борщи; рассольники.
  • Мясные и рыбные блюда на Диете 4б исключают все виды жирного мяса и рыбы, а также копчения и консервы.
  • Фрукты, овощи, запрещенные в меню Стола 4б: грибы, капуста, огурцы, щавель, брюква, репа, шпинат, лук, редис, а также все сырые и маринованные; сливы, абрикосы, виноград.
  • Молочные продукты исключают свежее молоко, продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры.
  • Каши и крупы, которые нельзя есть при болезнях кишечника: бобовые, пшено, ячневая, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую придется также исключить из рациона при Диете 4б.
  • Соусы и специи нельзя использовать в пищу вообще, в том числе чеснок, хрен, горчицу и перец.
  • Сладости, которые запрещены при диагнозах поражения кишечника: шоколад, сухофрукты, пирожные, мороженое.
  • Напитки исключаемые из меню Стола 4б: квасы, морсы, сок сливы, абрикоса, винограда.

Диета 4б при хроническом колите

Стол №4 показан пациентам с разными заболеваниями пищеварительной системы, среди которых запущенное воспаление слизистой кишечника — хронический колит. Особенности лечебного меню при хроническом колите заключаются в том, что строгий режим питания больному показан длительное время — до полугода, а без соблюдения диеты любое лечение тяжелых кишечных заболеваний сведется к нулю.

В первые дни острых приступов хронического колита пища пациента состоит преимущественно из отваров, чаев, настоев.

После этого врачи советуют переходить на меню из пюре и запеченных овощей, употребляют которые небольшими порциями до шести раз в день в теплом виде.

Воду при заболеваниях подобного типа можно пить в ограниченных количествах, Диета 4б предусматривает до 1,5 л в день.

Помимо рекомендаций и запретов, единых для всех, кто соблюдает лечебный Стол 4б по Певзнеру, важно отметить, что при запущенном воспалении кишечника исключаются послабления режима.

Больным заболеваниями кишечника противопоказаны свежие фрукты и овощи, готовить их необходимо в духовке или на пару и воде, подавая в протертом виде. Исключить из списка продуктов стоит помидоры и малину.

Допустимо включать в меню лечебной Диеты Стол 4б нежирные виды фарша, натуральные обезжиренные кефиры и йогурты.

Диета 4б для детей назначается в случаях, когда лечение нарушений работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей позволяет не урезать количество БЖУ, оставив его сбалансированным. Рекомендации и допустимые продукты для детей при режиме Стола №4б соответствуют рекомендациям для взрослых пациентов, если у малыша нет аллергии на отдельные продукты питания.

Меню на неделю с рецептами

  • Питание, входящее в оздоровительный рацион человека с болезнями кишечника, должно включать в меню максимально много полезных продуктов и все способы приготовления, при которых полезные вещества в пище сохраняются.
  • Примерное меню диетического Стола 4б на неделю (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, перед сном):
  • Понедельник
  1.  омлет на пару, свежий творог протертый, чай зеленый;
  2. сухарь белый с джемом;
  3. суп с вермишелью и мелкими овощами;
  4.  желе фруктовое, сухое печенье;
  5. котлеты паровые рыбные, рис на воде;
  6.  стакан кефира.

Вторник

  1. каша манная на воде с кусочком сливочного масла, чай черный;
  2.  печеное яблоко;
  3. крем-суп куриный со сметаной и луком;
  4. кисель из сезонных фруктов, сухарик;
  5. пюре картофельное с нежирной рыбой, приготовленной в духовке;
  6. стакан ряженки.

Среда

  1. каша овсяная мелкая на воде и молоке, джем с сухарем, чай черный;
  2. кусочек неострого сыра, травяной чай;
  3.  нежирный бульон куриный с кусочками овощей и фрикадельками;
  4.  кусочек пирога с мелконарубленным фаршем, кисель;
  5. мясной рулет с кабачком и морковью на пару, протертая гречневая каша;
  6.  стакан кефира.

Четверг

  1. гречка протертая на воде, сухарик, чай;
  2. морковь и яблоко печеные, протертые;
  3.  суп-пюре из кролика, картофеля и моркови;
  4. какао на воде, сухое печенье;
  5. рис, фрикадельки на пару и салат из вареной свеклы и моркови;
  6. стакан ряженки.

Пятница

  1.  яйцо всмятку, вчерашний хлеб, настой из шиповника;
  2.  пудинг творожный с яблоками;
  3.  суп на рисовом отваре с кусочками овощей;
  4. зефир, чай травяной;
  5.  индейка тушеная, пюре картофельное;
  6.  стакан кефира.

Суббота

  1.  лапша отварная на молоке, пудинг творожный, травяной чай;
  2.  омлет запеченный с фаршем и кабачком;
  3.  суп-пюре из баклажана, моркови, картофеля и куриной грудки с сухарями;
  4.  отвар из шиповника, печенье сухое;
  5. тушеная морковь, рис, кнели паровые из нежирной говядины;
  6.  стакан ряженки.

Воскресенье

  1.  каша рисовая протертая на молоке, вчерашний хлеб, чай;
  2. яблочно-морковное пюре;
  3.  уха из нежирной рыбы с картофелем и морковью;
  4. запеканка из тертой тыквы;
  5.  куриное суфле, вермишель;
  6.  стакан кефира.

Чтобы соблюдение лечебного режима при тяжелых заболеваниях кишечника переносилось проще, лучший вариант — найти рецепты при Диете Стол 4б и готовить правильную и вкусную оздоровительную еду. Вот несколько рецептов из меню на неделю при Диете №4б:

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Суп-пюре из кролика, картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Мясо кролика — 100 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Репчатый лук — 60 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть. Мясо промыть, убрать пленку, порезать на мелкие кусочки, поставить вариться на медленный огонь. Картофель, морковь и лук нарезать мелко, отправить вариться. Нарезать зелень.

Довести до готовности картофель и мясо. Отправить зелень и соль в кастрюлю, дать настояться под крышкой несколько минут. Выключить суп, дать остыть.

Порционно взбить блендером суп до пюреобразного состояния.

Этот рецепт подойдет как в качестве первого блюда на обед, так и как самостоятельное блюдо при обострениях кишечных заболеваний. Он прекрасно подойдем всем, кто сидит на лечебной Диете Стол 4б.

Куриное суфле

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 120 г;
  • Молоко — 60 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, убрать пленку, отварить. Пропустить остывшее мясо через мясорубку, посолить. Разделить яйцо, добавить желток к мясу, перемешать. Взбить белок отдельно, отправить в мясную массу. Смазать форму, выложить мясо, отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нежное мясное суфле — отличная замена простым вторым блюдам, а при диетическом питании Стол 4б — один из немногочисленных способов поесть по-настоящему вкусно.

Кнели паровые из нежирной говядины

Кнели паровые из нежирной говядины

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная, мякоть — 400 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сухари белые — 50 г;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Белок яичный — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сухари замочить в половине молока. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать хлеб с фаршем, снова пропустить через мясорубку. Протереть фарш через сито. Добавить белок и оставшееся молоко, посолить. Отправить фарш в смазанные формы. Варить на пару 20 минут.

Кнели из нежирного мяса — вкусная альтернатива котлетам при лечении заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы с помощью Диеты 4б.

Рецепты

Период восстановления при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите — достаточно долгосрочный и тяжелый для пациента.

Однако стоит помнить, что строгие лечебные диеты, такие как Стол 4б,  могут облегчить, а главное, ускорить восстановление, если знать что и как лучше приготовить.

 Для этого идеально подойдут рецепты для приготовления в домашних условиях при соблюдении лечебной диеты.

Самые лучшие рецепты при Диете Стол №4б:

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква свежая — 50 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Масло сливочное — 25г;
  • Безглютеновая или рисовая мука — 50 г;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелко, отправить в кастрюлю вместе с маслом. Довести до готовности, помешивая. В отдельной кастрюле молоко медленно смешать с мукой на слабом огне, как только смесь начнет кипеть — выключить. Тыкву пропустить через блендер, добавить молочную смесь. Подсластить и посолить, дать настояться.

При составлении меню для Диеты Стол 4б важно помнить, что жидкие блюда составляют большую часть рациона пациента, а тыквенные супы дают особый заряд энергии при серьезных заболеваниях кишечника.

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Пудинг творожный с яблоками на водяной бане

Ингредиенты:

  • Творог свежий — 70 г;
  • Белый сухарь — 15 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Творог натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной. Сухари размолоть. Белок взбить отдельно от основной посуды. Соединить творог, яблоко, желток, сухари, сахар, влить белок, перемешать. Выложить в смазанную форму творожную массу, аккуратно варить на водяной бане 45 минут. Украсить по желанию.

Сладкие блюда любят многие, а при заболеваниях кишечника их нужно тщательно отбирать среди рецептов с вредными и запрещенными продуктами. Творожные пудинги отлично вписываются в меню при лечебной Диете Стол 4б, как и способ их приготовления.

Мясное пюре с творогом на пару

Мясное пюре с творогом на пару

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Творог свежий — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, убрать пленку, порезать кубиками и отварить. Остудить, пропустить через мясорубку, следом пропустить творог. Белок взбить отдельно. В творожно-мясную массу ввести желток, сливочное масло и соль. Влить белок и перемешать. Отправить в форму и аккуратно варить на пару 15-20 минут.

Эти рецепты помогут перенести острую стадию заболеваний кишечника и скрасят лечебное меню при Диете Стол 4б.

(10

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-4b-pri-zabolevaniyax-kishechnika-menyu-na-nedelyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector