Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №2». Воспользуйтесь меню на неделю, а также узнайте, что можно, а что нельзя кушать при использовании диеты «Стол №2». Составьте свой идеальный рацион с нашими таблицами!

В советское время заслуженный научный деятель Мануил Певзнер при московском институте питания разработал специальные диеты для разных групп заболеваний, среди них и стол №2.

Показания диеты

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыЛечебное питание до сих пор успешно применяется во врачебной практике для устранения симптомов:

  • гастрита — воспалительного процесса слизистой желудка;
  • колита — воспаления слизистой оболочки в толстом кишечнике;
  • энтерита — заболевания тонкой кишки.

Диетический рацион, направленный на процесс восстановления функций ЖКТ в период реабилитации, подразумевает сбалансированное меню, которое исключает острые, жирные и трудноперевариваемые продукты. Дневное количество килокалорий ничем не отличается от их числа здорового человека. Суточная норма — 2800 ккал. Исключается голодание и какие-либо ограничения.

Основанием для предписания диеты являются острые и хронические формы заболеваний ЖКТ. Во время криза рацион назначают после проведения интенсивной терапии, когда проходит острая фаза.

При хроническом течении болезни специализированное питание рекомендуют на длительный срок. При заболеваниях кишечника диетолог определяет сопутствующие патологии, при необходимости назначает другой стол.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыСуточное потребление важных компонентов при диете №2:

  • 100 г растительных и животных жиров;
  • 60 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • соль 15 г.

Сущность диеты — богатый клетчаткой рацион, пропорциональная тепловая обработка.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыПодробный список запрещенных и разрешенных продуктов, приготовление их на пару позволяет человеку плавно адаптироваться и не менять резко привычное питание. Стол № 2 допускает вареную, тушеную, запеченную и жареную пищу. Единственными ограничениями на жареные продукты – исключение в процессе приготовления панировки и снижение количества масла.

Продукты используют мелко рубленные либо перетирают в мягкую кашицу. Рыбное филе едят целиком, но без кожицы. Котлетный фарш перемалывают несколько раз. При термической обработке 80% пищи составляют вареные либо приготовленные на пару блюда. Запрещается переедание. Приветствуется дробное питание — 4‒5 раз, пища не может быть горячей или холодной, только теплой.

Каким должно быть питание

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыВыпечка допускается из пшеничной муки 1 и 2 сорта. Кондитерские изделия едят спустя день после запекания слегка подсушенными. Диетологи запрещают некоторые из них:

  • сдобные булки, печенье;
  • черный хлеб;
  • горячую свежую выпечку.

Врачи рекомендуют:

  • Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыупотреблять жидкие супы, грибные, овощные бульоны не менее одного раза в сутки;
  • мясной отвар используется лишь после вторичной обработки нежирных сортов говядины, телятины;
  • допускается в питании мясо кролика, индейки, куриная грудка;
  • накладывается жесткое ограничение на свинину и баранину;
  • подходят постные сорта рыбы — карп, треска, навага, хек.

Диетологи советуют также воздержаться от консервированных продуктов, маринадов и копченостей.

Крупы

Каши варят на воде, но иногда в нее добавляют молоко не более 30%. Смесь используют в процессе приготовления котлет, запеченных блинчиков и других блюд.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыЗапрещенные злаки:

  • ячневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • бобовые.

Другие зерна хорошо проваривают и мелко перетирают перед подачей на стол, а пшенную кашу едят раз в неделю.

Растительные продукты

Принцип заключается в том, что овощи и фрукты едят только спелыми плодами, а такое полезное растение, как зеленый горошек может присутствовать, но лишь ограниченно, и если организм хорошо его переносит. Особенность в том, что протертые, термически обработанные (преимущественно на пару) овощи и фрукты, подаются к столу в виде пюре, желе, муссов.

Исключаются:

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

  • перцы (сладкий и горький);
  • редис, редька;
  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок.
  • крыжовник;
  • малина;
  • финики и любые плоды с грубой кожицей.

С большой осторожностью едят цитрусовые.

Яйца

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыПри жарке не допускают образования корочки, а варить разрешается гусиные, куриные, перепелиные — лишь всмятку.

Молочные продукты

Процент содержания жира должен быть невысоким. Допускается тертый сыр из твердых сортов. Творог не подвергают термической обработке. Еду разрешено комбинировать со сметаной, а чай или кофе — со сливками. Запрещается употреблять острые сыры, в составе которых есть орехи, жирные молочные продукты. В рационе могут присутствовать йогурты, а кефир либо ряженку пьют на ночь.

Напитки

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыОни должны быть легкие, теплые, негазированные. Натуральные соки разбавляют водой. Некрепкий чай, кофе пьют с молоком либо с сахаром. Полезен отвар шиповника — улучшает пищеварение.

Полностью исключают:

  • газированную воду;
  • алкоголь;
  • виноградный сок.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, несдобная выпечка, сухарики, печенье Свежая сдобная и слоеная выпечка, блины, ржаной хлеб, оладьи
Мясо и птица Нежирная телятина, говядина, индейка, кролик, курица. Молочные сосиски, диетическая и докторская колбаса Баранина, утка, свинина, гусь. Копчености, консервы,
Рыба Нежирные сорта рыбы Жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, рыбная икра, консервированная рыба
Жиры Топленое, сливочное, растительное масло Сало и другие масла
Молочные продукты Простокваша, кефир, творог, неострый сыр, сметана Цельное молоко (только в блюдах), сливки, мороженное, острые сыры
Крупы Геркулес, рис, овсянка Перловка, гречка, бобовые
Макаронные изделия Лапша, макароны
Яйца На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую Яйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправы Лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, лимонная кислота Перец, хрен, горчица
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, помидоры Огурцы, редис, редька, перец, репа. Маринованные грибы
Фрукты Яблоки, мандарины, апельсины, бананы Груша, айва. Арахис, орехи, семечки
Ягоды Черешня, вишня Крыжовник, малина, красная смородина, финики, инжир, виноград
Десерты Мед, варенье, пастила, мармелад, зефир, джем Халва, мороженое
Напитки Отвар шиповника, кофе, чай, какао (на воде), фруктовые соки Виноградный сок, алкоголь, газированные напитки

Диета может быть не только сбалансированной, но вкусной и разнообразной.

Стол №2 — меню на неделю

Дни недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйца вареные, фруктовое пюре, кофе латте Фруктовый студень суп вермишелевый с постной говядиной, картофель отварной с мелко рубленной зеленью Йогурт, печеное яблоко Гречка с куриными тефтелями на пару
Вторник Белковый омлет с тертым сыром, кофе со сливками и сахаром кисель Суп с томатами, картофельное пюре Чай, сушки Отварной рис с тушеной рыбой
Среда Манная каша с курагой, кофе Печеное яблоко суп-пюре с крупой и подсушенным белым хлебом Клубничное желе, напито из шиповника Тушеные овощи с отварной телятиной
Четверг Молочная сосиска, глазунья, кофе Фруктовый сок Рыбный суп с хлебцами Манный пудинг, чай Куриные котлеты на пару с вермишелью
Пятница Овсяная каша на молоке, чай или кофе Печеное яблоко Свекольник на овощном бульоне Мармелад, чай Рыбные котлеты в сметанном соусе с рисом
Суббота Сарделька молочная отварная, яйцо всмятку, кофе компот Куриный суп-пюре с цветной капустой Чай с медом и подсушенным печеньем Треска тушеная с морковным пюре, кисель фруктовый
Воскресенье Бутерброды с сыром, кофе Ягодный сироп Овсяный рассольник Запеченная груша Отварная лапша с мясным фаршем, сок

Диетологи рекомендуют в течение дня пить очищенную воду через 15‒20 минут после приема пищи, а на ночь довольствоваться стаканом кефира. Соль используют ограниченными дозами. Строгое соблюдение рациона способствует быстрому восстановлению организма.

Терапевтическая диета — одна из самых результативных форм медицинского воздействия на человека. Щадящая схема питания способна восстановить нормальную жизнедеятельность внутренних органов. Подобный стол относится к одним из наиболее разнообразных видов лечебного питания.

Заключение

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыДиета по Певзнеру восстанавливает работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение не только при гастритах и колитах, но и после острых инфекционных заболеваний желудка. Однако, диетологи не советуют применять ограничительное питание здоровым людям. Чтобы уберечь свой желудок и кишечник от болезней, необходимо дробное и умеренное питание. Спиртные напитки, курение повышают риск возникновения патологий ЖКТ.

Появление изжоги, боли в желудке, тошноты — сигнал о том, что необходимо обследование внутренних органов. Здоровый организм — бесценный дар, и пренебрежительное отношение обходится слишком дорого для каждого, а профилактика распространенных заболеваний стоит намного дешевле, чем их лечение!

Предыдущая статьяГрибок ногтей на ногах: чем лечить в домашних условиях?Следующая статья Диета 14 стол: что можно, что нельзя — таблица

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-2-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 2

Диета 2 считается самой щадящей и благотворно влияющей на работу всего желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи заявляют, что лечение пищеварительного тракта не будет довольно эффективным, если не придерживаться специального рациона. 

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Описание

Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.

Диета 2 исключает трудно перевариваемые и тяжёлые для желудка продукты. Она составлена таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ЖКТ, а напротив, стимулировала его секреторную деятельность.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты используется диета 2 при гастрите

Хорошо себя зарекомендовала диета номер 2 при гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта. Но нередко её назначают и людям с избыточным весом и ожирением.

Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.

Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:

  • гастрит
  • секреторная недостаточность
  • энтерит
  • колит
  • ожирение

При обострении заболеваний ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 2 не менее полугода.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты диетический стол № 2

Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.

При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:

  • углеводы – 500 грамм;
  • жиры – 120 грамм;
  • белки – 200 грамм;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • очищенная вода – 1,5–2 л.

Что можно, что нельзя при диете № 2 в таблице

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день

  • Приветствуются перетёртые блюда, не имеющие в своём составе грубых волокон приготовленные на пару, отварные, тушёные, запечённые в собственном соку.
  • Таблица продуктов — что можно, что нельзя, диета № 2:
Допустимые продукты питания
  • любые сорта морской и речной нежирной рыбы (можно жаренной, но без панировки);
  • хлеб суточный, домашние сухари, галетный крекер, хлебцы;
  • мясо кролика, индейки, курицы, телёнка. Мясо желательно тушить, запекать или отваривать;
  • кисломолочные и молочные продукты. В небольших количествах можно употреблять сливки и цельное молоко;
  • все каши за исключением: кукурузной, пшеничной и перловой крупы;
  • все овощные культуры. За исключением: чеснока, свежего лука, хрена и бобовых;
  • бульоны из мяса, рыбы и овощей;
  • кисели;
  • сладости: джемы, варенья, натуральный мёд, пастила, леденцы, зефир, мармелад;
  • напитки: чай, слабые кофейные напитки, отвар шиповника, травяные сборы.
Недопустимые продукты питания
  • жгучие и кислые соусы и майонез;
  • жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  • кондитерские изделия: тортики, пирожные и т. д.;
  • любые копчёные блюда;
  • продукты, содержащие консерванты: квашенные, засоленные, замаринованные овощи;
  • консервы: рыбные, мясные;
  • сало, кулинарный жир;
  • ягоды и фрукты не прошедшие тепловую обработку;
  • инжир, сушёные бананы, финики;
  • сок из винограда;
  • шоколад и мороженое;
  • грибы и блюда с ними;
  • напитки: газированные, алкогольные, с излишним содержанием сахара.
Читайте также:  Эглонил: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты Про диету 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами рассказывается в статье: диета 8.

Характеристику диеты 7 читайте здесь.

Рецепты блюд

Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:

Мясные фрикадельки

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • молоко;
  • белый хлеб;
  • нежирный фарш;
  • сливочное масло.
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
  2. Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
  3. Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
  4. Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.

Печёночный паштет

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты печёночный паштет

Ингредиенты:

  • корень петрушки и сельдерея;
  • куриная печень;
  • постное масло;
  • сливочное масло;
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
  2. Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
  4. Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
  5. Доставать из холодильника за полчаса до употребления.

Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!

Бутербродное рыбное масло

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты бутербродное рыбное масло

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная;
  • молоко;
  • лук, зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
  2. Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
  3. Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.

Рыбный паштет

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • морковь;
  • зелень.

Способ приготовления блюда:

  1. К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.

Хрустящий картофель

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты хрустящий картофель

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления блюда:
  1. Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
  2. Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
  3. Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
  4. Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
  5. Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
  6. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

Морковно-рисовые зразы

морковно-рисовые зразы

Ингредиенты:

  • рис;
  • молоко;
  • морковь;
  • манка;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
  2. Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
  3. Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
  4. В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
  5. Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
  6. Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Сырники морковно-яблочные

сырники морковно-яблочные

Ингредиенты:

  • творог;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
  2. Остудить и размягчить.
  3. Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
  4. Вымесить тесто и сформировать сырники.
  5. Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.

Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.

Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.

В таких случаях рекомендована диета по Певзнеру № 1. А также помните: любая лечебная диета, должна быть согласованна с вашим лечащим врачом!

  • Какое подходит меню на неделю при диете стола 6, показано в статье: диета 6.
  • Про дополнение к диете 4 — «в» смотрите на странице.
  • Таблица продуктов: что можно, что нельзя для детей при диете стола 3 есть по ссылке.

Видео: Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите

Источник: https://otveta.com/dieta-2.html

Лечебная диета №2

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыОсновоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.

Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

 Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний.

Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.

Суть и цель диеты

Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.

Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки.

В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорийности для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается.

Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и микроэлементов. Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных и дополнять 400 г углеводами.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыЧтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество соли – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки.

При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей.

Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

Нельзя:

  • слоеные булочки и печенье;
  • сдобу;
  • темный хлеб;
  • горячую выпечку.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу.

Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса.

Читайте также:  Кордафлекс: инструкция по применению, цена в аптеке и мнение покупателей, эффективные аналоги

Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыНельзя первое с:

  • с молоком или на кефире;
  • бобами;
  • крепким бульоном;
  • с пшеном.

Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.

Нельзя:

  • старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, гуся, утку;
  • другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
  • консервы, маринады.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

Нельзя:

  • ячневую;
  • перловку;
  • кукурузную;
  • все виды бобов.

Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.

Не использовать:

  • болгарский перец;
  • редьку и редиску;
  • грибы;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • лук.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыИз фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.

Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.

Нельзя: яйца вареные вкрутую.

Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).

Нельзя:

  • жирную продукцию из молока;
  • сыры с орехами, большим содержанием соли или острые.

Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой.

Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики).

Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.

Нельзя употреблять:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сок из винограда.

Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.

Нельзя:

  • свежую выпечку;
  • изделия из шоколада и крема;
  • холодные десерты;
  • йогурты с добавками.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Меню для стола №2

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыПоскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

  • Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
  • Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
  • Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.
  • Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Вторник

  1. Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.
  2. Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.
  3. Полдник: чай с сушками.
  4. Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.
  5. Перед сном: кефир.

Среда

  • Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.
  • Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.
  • Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.
  • Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.
  • Перед сном: простокваша.

Четверг

  1. Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.
  2. Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
  3. Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
  4. Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.
  5. Перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
  • Обед: свекольник без мяса, хлеб.
  • Полдник: чай с мармеладом.
  • Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.
  2. Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.
  3. Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
  4. Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
  5. Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
  • Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
  • Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
  • Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
  • Перед сном: кефир.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды.

Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах.

Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Диетические блюда для стола №2

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыШирокий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке тыкву (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать.

Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала.

В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить.

Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах.

Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства.

Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз.

Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения.

При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

  1. Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  2. Общий стаж: 10 лет.
  3. Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  4. Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
  5. Повышение квалификации:
  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-2/

Что можно и нельзя на диете номер 2, меню на неделю с рецептами

Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 — обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Краткая история

Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии.

Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д.

Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.

Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.

Кому показана диета?

Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • колит в стадии ремиссии;
  • атрофический гастрит;
  • брожение и метеоризмы;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

Правила составления рациона

Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.

  1. Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
  2. Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
  3. Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
  4. Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
  5. Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
  6. Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
  7. Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
  8. Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
  9. Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
  10. Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
  11. Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
  12. Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
  13. Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
  14. Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
  15. Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.
Читайте также:  Выделения у мужчин, белые выделения у мужчин: причины, лечение

Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Условия к лечебной диете

Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями.

Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.

В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

Меню для диеты стол номер 2 на неделю

В таблице показано примерное меню на неделю, которое включает 5-ти разовое питание. Регулировать его можно на свой вкус, придерживаясь регламента запрещенных/разрешенных продуктов и способов их приготовления.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Кабачковое пюре, компот из сухофруктов. Бутерброд из черствого белого хлеба с вареной колбасой, чай с медом. Постный суп из овощей, картофельное пюре, отварная треска. Перетертая морковь со сметаной 1%. Вареники с творогом, йогурт без добавок.
Вторник Перетертая жидкая овсянка на молоке с сахаром или медом. Яблочное пюре. Куриный бульон с вермишелью «паутинкой», 100 г отварной говядины со сметаной 1%. Салат из помидоров без кожуры со свежей зеленью и белокачанной капустой, заправленный оливковым маслом, бутерброд с козьим сыром. Тыквенное пюре.
Среда Бутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром и вареной колбасой со сладким чаем. Кисель из ягод, 2-3 галеты. Борщ с мелко порезанными овощами на курином бульоне, запеченный хек с отварной цветной капустой. Свекольное пюре со сметаной. Пюре из отварной моркови с кусочками отварной курицы.
Четверг Вермишель с фаршем из индейки или курицы, фруктовый компот. Суп-пюре из овощей. Зеленый борщ с 2 перетертыми яичками, телячьи котлеты, пюре из отварной моркови. Кабачковая икра с хлебом. Обезжиренный перетертый творог со сметаной 1%.
Пятница Бутерброд из посушенного белого хлеба и докторской колбасы. Омлет из 2 яиц, 100 г отварной говядины. Овощной суп из цветной капусты, приготовленная на пару сельдь, свекольная паста. Перетертая свежая морковь с измельченными яблоками, заправленная сметаной. Творожная запеканка с измельченными ягодами.
Суббота Творожные сырники с фруктами, зеленый чай с ромашкой. Кабачковое пюре. Грибной суп с мясом, рагу из овощей. Свежие фрукты, стакан кефира. 2 яйца всмятку с куриной котлетой.
Воскресенье Бутерброд из ветчины или языка, чай с медом или сгущенным молоком. Тушеная капуста, 1 яблоко. Суп с рисом или гречкой, ветчина с картофельным пюре. Стакан ряженки, 2-3 галеты. Отварной белый рис с курицей, свежие помидоры без кожуры.

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Важно! Данная статья является информационной. Для более детального составления меню для диеты номер 2 при гастрите или других заболеваниях ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-na-diete-nomer-2-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты

Диета 2 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.

Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

  • мучные изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • вареные яйца.

Принципы диеты при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

В случаях сахарного диабета диета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.

Лечение гастрита диетой Стол 2

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

При атрофическом гастрите

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

При язве желудка и панкреатите

При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.

Таковыми являются:

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.

Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.

Вторник

  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.

Среда

  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.

Четверг

  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.

Пятница

  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.

Суббота

  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.

Рецепты блюд

Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:

Огурцы с укропом и сметаной

Огурцы с укропом и сметаной

  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

Окунь в сметанном соусе

  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.

Рекомендации для детей

Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.

  • Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.
  • Предоставляем вам рецепт вкусного полддника для детей:
  • Сэндвичи «Божья Коровка»

Сэндвичи «Божья Коровка»

  •  сверху на хлеб положите сыр;
  • разрежьте пополам маленькие помидорки и разложите их на коржи в форме крылышек;
  • разрежьте пополам маслины и разложите рядом с помидором так, чтобы получились божьи коровки;
  • последним штрихом будет нарисовать на помидорах крапинки так, чтобы получилась полноценная божья коровка.

(4

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/lechebnaya-dieta-stol-nomer-2-menyu-i-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector