Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете «Стол №6». Узнайте, что можно, а что нельзя употреблять при соблюдении диеты 6 Стол. Воспользуйтесь удобной таблицей и примером меню на неделю и составьте персональный рацион!

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета 6 стол назначается людям, страдающим подагрой. Она направлена на восстановление пуринового обмена, снижение мочевой кислоты. Лечебное питание успешно сочетают с приемом медикаментов и физиопроцедурами.

Показания к диете «Стол №6»

Метаболическое заболевание сопровождается артритом суставов ног. Приступы его характеризуются сильной болью, которая достигает своего максимума за несколько часов.

Меню, разработанное Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыизвестным ученым диетологом, рекомендовано также людям, страдающим следующими патологиями:

  • нефрит любой стадии;
  • уролитиаз;
  • синдром нарушения функций почек;
  • оксалурия;
  • наследственное нарушение обмена белка.

Лечебное питание позволяет тормозить процесс образования конкрементов в почках и снижает нагрузку на мочевыделительные органы.

Основные принципы

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыПотребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

  • белки – до восьмидесяти грамм;
  • жиры – до девяноста грамм;
  • углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

  • В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
  • За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты. Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
  • Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.
  • Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыВ рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.
  • Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.
  • Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
  • При подобных патологиях надо исключить голодание.
  • Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Разрешенная пища

В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

  • творожки;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • нежирное молоко.

Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.

Из жидкостей допустимо употреблять:

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

  • кисельный напиток;
  • свежие соки;
  • не слишком крепкий кофе;
  • минералка (щелочная);
  • компоты;
  • морсы;
  • зеленый и черный чай (некрепкий).

Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла.

Запрещенная еда

Следует исключить из своего рациона следующие продукты:

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

  • сдоба;
  • слоеное тесто;
  • фасоль;
  • фига;
  • малина;
  • шоколадные конфеты;
  • щавель;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • засоленные грибы.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, сыр соленых видов. Надо ограничить употребление кислого творога. Недопустимо включать в меню свиной, говяжий, бараний жиры, маргарин и сало.

Следует убрать из привычного рациона жирные сорта птицы и мяса, консервированные продукты и копчености, печень, почки. О соленой рыбе и икре стоит забыть. Под строгий запрет попадают крепкий чай и кофе, газировка, спиртосодержащие напитки.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделия
  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица
  • Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю
  • Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба
  • Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю
  • Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры
  • Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла
  • Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты
  • Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир
  • Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца
Крупы
  • Крупы на диете №6 не ограничиваются
Супы
  • Супы на овощных бульонах, молочные
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи
  • Почти все в сыром и приготовленном виде
  • Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды
  • Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые
Десерты
  • Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель
Напитки
  • Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды
  • Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки.

Недельное меню в таблице

Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов. При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки.

День недели Утренний Завтрак Ланч Обеденное время Ужин Перед сном
1 день Салат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимоном Тыквенная каша, томатный сок Куриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компот Отварной хек, нежирный творог, отвар шиповника Стакан кефира
2 день Молочная лапша, печенье галетное, цикорий с медом Ленивые вареники Суп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чай Тушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповника Ряженка
3 день Пудинг из творога, черный чай некрепкий Овсяное печенье, грушевый или апельсиновый сок Свекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорий Запеченный картофель, морковный салат, кефир Зеленый чай с молоком
4 день Каша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молока Печенье галетное, травяной чай Овощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и маслом Голубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чай Кефир, чернослив
5 день Геркулесовая каша, творог, сок из фруктов Груша или яблоко Капустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемом Отварная куриная грудка, рагу из овощей, компот Ягодный морс
6 день Яйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чай Фруктовый сок Свекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чай Тушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктов Кисель
7 день Овсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компот Нежирный творог Суп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкий Сыр, салат из фруктов, зеленый чай Биокефир

Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.

Отзывы и результаты

Ниже представлены отзывы и результаты людей, который испробовали на себе диету «Стол №6». Воспользуйтесь бесценным опытом и советами других людей, чтобы добиться максимальной эффективности в своем случае! Обязательно делитесь своими отзывами, чтобы помочь другим людям добиться результата!

Предыдущая статьяДиета 7 стол: что можно, что нельзя — таблица

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма. Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории
Что можно кушать
Что нельзя кушать
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в день
Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки
Читайте также:  Линдинет 30: инструкция по применению и для чего он нужен, отзывы женщин

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Диета 6 — это система питания, которая позволяет уменьшить симптоматику подагры и мочекаменной болезни. Лечебная диета помогает нормализовать состояние здоровья, предотвратить появление осложнений и улучшить показатели анализов.

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Общие правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Основные рекомендации по питанию:

  • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды.

Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи.

Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.

Система Певзнера: показания

Строгий режим питания назначают при следующих патологиях:

  • подагра;
  • хронический нефрит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия.

Главной целью питания в подобных случаях выступает нормализация обменных процессов, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи.

В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия.

Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?

Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

Разрешено Запрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томаты Жирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовые Полуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлеб Соленая рыба
Десерты: пастила, белый зефир Морепродукты, консервы
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творог Растительная пища: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняное Специи и пряности
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатный Ягоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: филе курицы и индейки Алкоголь
Нежирная рыба Соленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и цветная капуста;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Читайте также:  Интерферон: что за препарат и как его применять, отзывы покупателей и аптечные аналоги

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.

На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.

Вторник

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

Среда

Меню на среду:

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
  • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.

Четверг

Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Пятница

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Суббота

Примерный план рациона на день:

  • Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
  • Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
  • Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.

На перекусах съедают яблоко или грушу.

Воскресенье

Примерный план питания:

  • Завтрак: сырники без масла, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
  • Полдник: творог с ложкой меда, груша.
  • Ужин: вареная рыба, банан, ромашковый чай.

В воскресенье можно сделать также разгрузочный день и употреблять кефир, ряженку и травяные отвары. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз в неделю. Но если состояния не позволяет, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами

Система питания Певзнера хороша тем, что не требует приготовления сложных и многослойных блюд. Весь рацион состоит из вареных овощей, каш и рыбного филе. Чтобы не находиться в вечном поиске подходящих лакомств, диетологи предложили несколько универсальных рецептов для периода терапии.

Стол 6 диета: меню на неделю с рецептами — как готовить постные деликатесы:

  • Овощной суп. 1 морковь и 1 картофелину промыть, нашинковать кусочками, выложить заготовку в кипящую воду и проварить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, огонь нужно сделать тише, добавить в кастрюлю немного соли, варить суп еще 10 минут. Заготовку вынуть, перемолоть в блендере до однородного состояния, влить чайную ложку сока лимона. Суп-пюре готов, его можно подавать к столу со свежими сливками.
  • Запеканка из творога. В глубокую миску выложить 200 г обезжиренного творога, добавить 3 куриных яйца, 3 ложки манной каши, 23 ложки сахара, полученную смесь перемешать. В заготовку вбить стакан сметаны, немного соли и сухофруктов. Полученное тесто замесить и выложить в морфу для запекания, предварительно положив в нее лист пергамента. Основу для запеканки поставить в духовую печь. Срок приготовления — 30 минут. Когда на десерте появится румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать к столу.
  • Питательный салат. 2 картофелины сварить и порезать на мелкие кубики. Красное яблоко промыть, нашинковать на куски, смешать с картофельной нарезкой. В заготовку высыпать порубленную зелень и банку консервированной кукурузы, компоненты перемешать. Салат заправляют оливковым маслом и подают к обеденному столу.
  • Котлеты из овощей. 2 крупные моркови промыть и натереть на терке, смешать полученную смесь с 3 ложками манной крупы. В итоге должна получиться масса однородной консистенции. Из нее нужно сформировать маленькие котлетки. Разогреть сковороду, влить в нее подсолнечное масло, обжарить заготовку с двух сторон до образования корочки. Овощные котлетки подают к гарниру: вареный картофель или гречка.

Для заваривания травяных напитков используют сборы трав, которые можно найти в аптеках и магазинах пряностей. 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают заготовку 40 минут, процеживают и употребляют внутрь после приема пищи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/dieta-nomer-6-pri-podagre-menyu-s-retseptami-na-kazhdyj-den/

Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание

  • Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результатыДиета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.
  • Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.
  • Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.
  • Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

  1. — белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);
    — жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
    — углеводы 400-450 г;
    — соль 8-10 г;
  2. — жидкость 2-2,5 л.
  3. Масса суточного рациона: 3 кг.
  4. Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.
  5. Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №6

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета №6 (Стол №6). Продукты питания

Что можно есть при диете №6:

  • Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.
  • Крупы: любые, но в ограниченном количестве.
  • Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.).

Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

  1. Яйца: 1 яйцо в день.
  2. Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
  3. Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.
  4. Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

  • — любые бульоны и соусы на основе бульонов;
    — консервированные продукты, маринады и соленья;
    — супы с бобовыми и щавелем;
  • — грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
  • — алкогольные напитки.

— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.

Ужин: овощные голубцы, молоко.

Вторник

Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.

Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;

Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.

Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.

  1. Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-6-stol-6-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html

Меню на неделю 6 диета

Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Подагра является обменным заболеванием, при котором уменьшается количество ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене нуклеотидов. Результатом является повышение концентрации мочевой кислоты, избыток которой откладывается в тканях в виде кристаллов мочекислых солей. Диета 6 при подагре подразумевает уменьшение поступления пуриновых оснований в организм человека, за счет чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови и ее солей в тканях.

Разновидности

За счет сниженного содержания щавелевой кислоты в рационе питания удается уменьшить интенсивность процесса образования нерастворимых конкрементов, поэтому диета 6 способствует профилактике развития мочекаменной болезни. Стол включает преимущественно продукты питания, которые оказывают влияние на реакцию мочи, вызывая ее ощелачивание.

Это приводит к частичному растворению уже сформированных кислых солей и нерастворимых конкрементов из них. Режим приема пищи не менее 4-х раз в день, снижение уровня тугоплавких жиров, экстрактивных соединений оказывают благоприятное влияние на состояние системы пищеварения и общее самочувствие человека.

Читайте также:  Берета: инструкция по применению таблеток и для чего они нужны?

Диета Стол №6

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при наличии которых назначается диета 6, к ним относятся:. Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:.

Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций.

При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания.

После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека. Диета 6 подразумевает прием блюд из достаточно широкого списка разрешенных продуктов питания, к которым относятся:.

Существует ряд следующих продуктов питания, прием которых исключается на фоне применения диеты Для получения максимального лечебного эффекта на фоне применения диеты 6 важно обращать внимание на несколько следующих особенностей правильного питания:.

Диета 6 была разработана врачом терапевтом Певзнером для улучшения метаболизма мочевой кислоты при подагре. При этом в первую очередь удалось достичь уменьшения поступления нуклеотидов в организм человека, что соответственно отразилось на течении подагры.

Уже через несколько дней после начала приема пищи улучшалось общее состояние пациента, снижалась частота, длительность и выраженность приступов подагры.

Разработанные советским ученым и специалистом в области диетологии М. Диетпитание наряду с применением медикаментозных препаратов способствует нормализации пуринового обмена урина становится более щелочной , а также понижению формирования в организме мочевой кислоты.

За счет снижения функциональной нагрузки на органы пищеварения улучшается их работа, уменьшаются диспепсические явления, включающие вздутие живота метеоризм , нарушения стула, ощущения дискомфорта в области желудка. При наличии сопутствующего ожирения использование модифицированной диеты 6 позволяло снизить массу тела пациента. Диетические рекомендации могут выполняться в условиях медицинского стационара или дома.

Назначение стола 6 рекомендуется людям с наследственной предрасположенностью к развитию подагры для профилактики патологического нарушения метаболизма нуклеотидов.

Основная характеристика диеты

Источник: https://all-dieta.ru/menyu-na-nedelyu-6-dieta.php

Диета номер 6: лечебное питание по Певзнеру, подробное описание меню на каждый день недели, а также вариант стола № 6е

Мочекаменные заболевания развиваются по разным причинам. Для борьбы с ними одних медикаментов бывает недостаточно, необходимо следовать лечебному рациону.

Диета 6 стол разработана для нормализации обмена пуринов, очищения организма от вредных соединений.

В этой статье вы найдете подробное описание лечебной диеты стола номер 6 по Певзнеру, примерное меню на каждый день недели при мочекаменной болезни и подагре (вариант №6е).

к оглавлению ↑

Чтобы лечебный рацион скорее привел к выздоровлению, следуют нескольким принципам:

  • Употребление мяса и рыбы снижается. Они позволительны только в минимальном количестве.
  • Голодание строго противопоказано. Этого допускать нельзя. Пациент должен есть часто, но не переедая.
  • Жидкости надо потреблять много — минимум 2 литра. Это должна быть чистая вода без газов. Она поможет быстрее очистить организм, снизит количество мочевой кислоты и солей.
  • От жареных блюд со специями надо отказаться. Продукты готовят в процессе варки, тушения или на пару.

Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты стол номер 6? Далее мы подробно расскажем об этом.

Пациентам разрешается употреблять хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, нежирные овощные бульоны. Допускается нежирное отварное мясо в небольшом количестве, молоко, крупы и яйца. В рационе должно быть много фруктов, ягод и сухофруктов.

Чтобы улучшить щелочную среду в организме, рекомендуют потреблять цитрусовые. Из сладостей разрешены мед, варенье, мармелад. Перед сном полезно выпить кефир.

Запрещается употреблять жирные супы на мясных бульонах, грибы, бобовые, консервы, копчености. Нельзя включать в меню соленья, маринованные овощи, шоколад, мучное и печенье.

Пищу разрешается готовить на пару, в процессе варки или тушения. Жарить продукты нельзя, это негативно скажется на здоровье.

Суточная норма калорий составляет 2500-2700 ккал, масса суточного рациона — 3 кг. Принимают пищу каждые 2-3 часа: 4-5 раз в день.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к назначению лечебного стола №6:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Уратурия.
  • Оксалурия.
  • Цистинурия.

Диета очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.

Если ранее пациент жаловался на боли и дискомфорт в животе, то благодаря этому рациону боли пройдут. Состояние человека значительно улучшится.

Из организма благодаря диете выводятся шлаки и токсины. Вместе с пищей поступают витамины, минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму стать более сильным и крепким.

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день недели

Составлять меню надо правильно, но сделать это получается не у всех. Чтобы помочь пациентам, диетологи разработали меню для стола №6. Оно соответствует правилам диеты, следование ему приводит к быстрому выздоровлению:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из свежей моркови, хлеб с отрубями Отвар шиповника Тушеная капуста, куриная котлета Яблочно-персиковое пюре Картофельные вареники
Вторник Сырники с медом Отвар рябины Картофельное пюре, тефтели из говядины Творог с кусочками ягод Омлет с кусочками овощей, ломтик сыра
Среда Творожная запеканка Фруктовое желе Гречка с грудкой индейки, салат из капусты Молочный коктейль с фруктами Салат из свежих овощей
Четверг Сладкий рис с яблоками Йогурт со злаками Овощное рагу с куриной котлетой Фруктовая запеканка Морковный салат, пастила
Пятница Овсянка, тост с вареньем Молочный коктейль с фруктами Тушеная капуста с морковными котлетами Сырники с вареньем Салат из свеклы, хлеб с отрубями
Суббота Молочный суп Кисель Рис с куриной грудкой, салат из помидоров и огурцов Отвар рябины, горсть орехов Творожная запеканка
Воскресенье Омлет Яблочное пюре Гречка со свекольными котлетами, листья салата Молочный суп Йогурт со злаками, мармелад

При составлении своего меню акцент необходимо сделать на фруктах и овощах. Они помогут снизить выработку мочевой кислоты и очистят организм. Разрешается употреблять каши, молочные продукты.

Мясо дают пациенту, но в малом количестве. В качестве перекуса подойдут фрукты, ягоды, творог.

Из напитков необязательно пить только чай. Разрешены ягодные отвары, кисель, кефир. Можно пить свежевыжатые соки. От кофе лучше отказаться.

Предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:

к оглавлению ↑

Рацион существует в нескольких вариациях, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Стол №6 разработан для пациентов с мочекаменной болезнью, подагрой.

Необходимо снизить выработку мочевой кислоты. Рацион помогает снять боли, дискомфорт, облегчить болезненное состояние пациента.

Мочевой кислоты в организме становится меньше, здоровье пациента нормализуется.

Диета достаточно строгая, не терпит отступлений. Длится от 2 до 4 недель. За состоянием больного обязательно следит специалист. Если человек пошел на поправку, он постепенно выходит из диеты.

Если же улучшений добиться не удалось, лечебный рацион продлевают. Корректирует его специалист, исходя из состояния больного.

Программа отличается тем, что в ней достаточно много овощей, фруктов и ягод. Потребление мяса снижается. Необходимо пить много воды и ягодных отваров для скорейшего восстановления.

От кофе и крепких напитков надо отказаться еще в самом начале применения методики.

к оглавлению ↑

Методика назначается при подагре, особенно если у пациента развилась подагра на фоне ожирения. Рацион снимает боли, дискомфорт, помогает снизить вес, избавиться от заболевания.

Питание построено на том, чтобы организм получал необходимые вещества, но в то же время снизилась нагрузка на пищеварение. Ослабленный подагрой организм должен восстановиться.

Из меню исключают жирные и жареные блюда, мучное, сладости, газированные напитки, специи. Это строгая диета, которая назначается в случае обострения подагры, когда пациенту особенно нужна помощь.

В меню практически нет мяса и рыбы: их разрешают употреблять только 1-2 раза в неделю. Круп также в рационе становится мало. Рекомендуется потреблять фрукты, овощи и ягоды в свежем виде.

к оглавлению ↑

Что категорически запрещено делать

Чтобы диеты была более эффективной, необходимо знать, каких ошибок следует избегать. Запрещается:

  • Избегать потребления жидкости. Воды надо пить много — не менее двух литров в день. Если отказываться от воды, ягодных отваров и морсов, мочевая кислота будет скапливаться в организме, а надо, чтобы она выводилась. В этом поможет вода.
  • Переедать. Повышенная нагрузка на ослабленный организм только усугубит болезнь. Важно избегать чувства тяжести в желудке, нужно ощущать легкость.
  • Употреблять мясные бульоны. Они под запретом на время лечения. Бульоны допускаются только овощные. Их употребляют не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
  • Голодать. Ослабленному организму необходимо набираться сил для борьбы с болезнью. Отказываясь от еды, человек столкнется с еще более тяжелым состоянием, болезнь будет развиваться еще сильнее.
  • Игнорировать советы диетологов. Питаясь, не следуя правилам, человек только усугубит свое состояние. Рекомендуется соблюдать все правила, о которых говорят диетологи, чтобы быстрее выздороветь. Быстрых результатов ждать не стоит. На процесс восстановления может потребоваться несколько недель.

Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки: они нарушат метаболизм, позволят заболеванию развиваться. Их в рационе быть не должно.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Назвать точную длительность невозможно. Все зависит от состояния пациента. Обычно такая диета длится 2-4 недели. Если больной не ощущает улучшений, рацион продлевают еще на некоторое время.

Лечение обязательно контролируется врачом, который при необходимости внесет индивидуальные коррективы в рацион.

Если заметны улучшения, пациент постепенно выходит из диеты. Ему разрешают потреблять ранее запрещенные продукты в малом количестве. Он может постепенно увеличить порции.

Диета 6 стол — это эффективный способ борьбы с мочекаменной болезнью и подагрой. Методика на практике показала высокую результативность.

Она не только снимает боли и улучшает состояние пациента, но и ускоряет выздоровление.

Достаточно строгий рацион приводит к восстановлению. Следуя основным правилам, принципам диеты, человек станет абсолютно здоровым.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-6.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector