Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию.

Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже.

Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.

салат «Щетка» при похудении – максимум пользы и минимум затрат.

  • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

(

Источник: https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/ovoshchnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Вся правда об овощной диете — Совет ON

Современная диетология предлагает множество методик для похудения. Но, к сожалению, не все они одинаково полезны для организма, а некоторые при определенных условиях могут даже нанести вашему здоровью существенный урон.

К счастью, овощная диета, которую мы сегодня рассматриваем, не только полностью лишена этих недостатков, но и самым благоприятным образом скажется на вашем здоровье. К тому же она может похвастаться приличными результатами: сидя на овощной диете, за одну неделю вполне реально увидеть на весах минус 10 кг избыточного веса!

  • Те, кто думает, что на овощной диете вам придется целыми днями в огромных количествах поглощать исключительно огурцы и помидоры – Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющихвздохните спокойно, так как рацион этой диеты никого не оставит голодным.
  • Овощная диета вовсе не подразумевает, что для похудения придется питаться исключительно сырой растительной пищей.
  • В  меню включены различные рецепты приготовления овощей, а также кисломолочные продукты и диетическое мясо.

Принципы овощной диеты

Процесс похудения в овощной диете протекает благодаря определенным свойствам овощей. Как известно, овощи богаты полезными углеводами и ферментами, которые оказывают благотворное влияние на организм и делают его бодрее и энергичнее.

Главное преимущество овощей как продукта для похудения состоит в том, что они богаты клетчаткой – видом сложно усваиваемых углеводов, благодаря которым и происходит собственно процесс похудения.

Это происходит потому, что в попытке усвоить клетчатку организм вынужден тратить большое количество энергии, вследствие чего начинает расщеплять подкожные жировые отложения для покрытия ее дефицита.

Читайте также:  Циннабсин: инструкция по применению, состав и цена в аптеке

Кроме этого, клетчатка способствует активизации процесса обмена веществ и вывода из организма шлаков и токсинов, а также провоцирует появление чувства сытости, позволяя насыщаться гораздо меньшим количеством пищи.

Разновидности овощных диет

На основе овощной диеты разработаны разные варианты диет:

  • диета на овощных салатах – предполагает регулярное употребление разного рода салатов;
  • рыбно-овощная диета – подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без даров моря;
  • диета на супах из овощей – эффективный способ похудеть, кушая овощные супчики;
  • фруктово-овощная диета – в дополнение к овощам употребляются фрукты, все остальные продукты сводятся к минимуму или исключаются полностью;
  • гречнево-овощная диета – в довесок к овощам, приготовленным всеми возможными способами, добавляется употребление слегка недоваренной гречки;
  • кефирно-овощная диета – сочетаем в рационе овощи и нежирный кефир;
  • белково-овощная диета – предполагает чередование употребления белковой пищи и овощей.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющихследуя овощной диете, вы в достаточном количестве обеспечите свой организм витаминами и другими полезными веществами, что благотворно скажется на вашем здоровье;
  • регулярное употребление овощей сводит к минимуму риск возникновения проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, а также сводит к минимуму риск ожирения;
  • стабильный результат – в случае выбора овощной диеты не придется волноваться о том, что потерянный вес начнет возвращаться;
  • овощная диета легко воспринимается организмом: вас не будет донимать постоянное чувство голода, которое обычно возникает при резком снижении калорийности рациона.

Не лишена овощная диета и определенных минусов:

  • некоторые овощи, если их употреблять в большом количестве без термообработки, могут вызвать расстройство пищеварения или привести к повышенной кислотности в желудке;
  • чем более долгий период вы будете следовать овощной диете, тем дольше будет длиться процесс выхода из нее, так как резкая смена рациона наверняка приведет к проблемам с пищеварением;
  • рацион, состоящий преимущественно из овощей, может оказаться несбалансированным и потребует употребления дополнительных пищевых добавок.

Овощная диета противопоказана людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и группы хронических заболеваний, поэтому перед ее применением обязательно проконсультируйтесь с компетентным специалистом.

Помните: для того, чтобы овощная диета не принесла вреда вашему здоровью, использовать ее можно не более двух раз в год.

Значительно улучшить результаты овощной диеты помогут следующие рекомендации:

  • весь период диеты ежедневно употребляйте до двух литров чистой воды;
  • добавьте в свой рацион БАДы и витамины;
  • питайтесь дробно – ваш дневной рацион должен состоять из 4-6 трапез.

Суть овощной диеты заключается в регулярном употреблении овощей, но при этом не нужно употреблять их исключительно в сыром виде. Комбинируйте овощи в салаты, готовьте их в пароварке или просто варите – простор фантазии здесь не ограничен.

Кроме этого, вполне допускается разнообразить свой рацион небольшим количеством нежирного диетического мяса, перепелиными яйцами, орехами и сухофруктами. Из напитков можно употреблять зеленый чай или те же овощи, но уже в виде свежевыжатых соков.

Примерное меню овощной диеты на неделю

Рассмотрим пример меню овощной диеты на 7 дней:

  1. 1-я трапеза: свекольный салат, компот из свежих фруктов;
  2. 2-я трапеза: суп с овощами, стакан морковного сока;
  3. 3-я трапеза: 2-3 грецких ореха, яблоко;
  4. 4-я трапеза: овощное рагу, ягодный морс.
  • 1-я трапеза: клубника и домашний йогурт;
  • 2-я трапеза: салат из зеленого лука, белой капусты и огурцов, ягодный морс;
  • 3-я трапеза: морковка;
  • 4-я трапеза: суп-капустник, тыквенный сок.
  1. 1-я трапеза: овсянка с молоком, компот из сухофруктов;
  2. 2-я трапеза: зеленый борщ, ягодный морс;
  3. 3-я трапеза: горсть свежих ягод;
  4. 4-я трапеза: фаршированный овощами перец, морковный сок.
  • 1-я трапеза: салат из помидоров с луком, чашка зеленого чая;
  • 2-я трапеза: суп с овощами, стакан тыквенного сока;
  • 3-я трапеза: 2 огурца и 2 помидора;
  • 4-я трапеза: тушеные кабачки с чесноком, кефир.
  1. 1-я трапеза: свекольный салат, компот из свежих фруктов;
  2. 2-я трапеза: салат из зеленого лука, белой капусты и огурцов, ягодный морс;
  3. 3-я трапеза: горсть свежих ягод;
  4. 4-я трапеза: фаршированный овощами перец, морковный сок.
  • 1-я трапеза: 1%-ный кефир, клубника;
  • 2-я трапеза: постный гороховый суп, чашка зеленого чая;
  • 3-я трапеза: 2 яблока;
  • 4-я трапеза: овощное рагу, ягодный морс.

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющихДень 7

  1. 1-я трапеза: овсянка с молоком, компот из сухофруктов;
  2. 2-я трапеза: суп-свекольник, тыквенный сок;
  3. 3-я трапеза: 2 томата, морковка;
  4. 4-я трапеза: тушеные баклажаны с зеленью, компот из сухофруктов.

После окончания диеты важно не бросаться на привычную еду, по которой вы успели соскучиться во время диеты. Увеличивайте калорийность рациона постепенно, по одному добавляя в него привычные продукты.

Отзывы про овощную диету от похудевших

При написании статьи мы изучили специализированные ресурсы и подобрали отзывы людей, которые пробовали диету на овощах.

Овощная диета – отзывы:

Мария, 30 лет:

Благодаря овощной диете я избавилась от 4 кг веса за одну неделю и осталась довольна результатом. Главное – разнообразить свой рацион блюдами из овощей, тогда диета приносит одно удовольствие!

Ольга, 27 лет:

После овощной диеты я всерьез подумываю стать вегетарианкой – она дарит ощущение бодрости и невероятный заряд энергии, и при этом лишний вес уходит без следа.

Александра, 33 года:

В добавление к овощной диете регулярно устраивала себе получасовую пробежку. В результате за неделю диеты я похудела на 5 кг, при этом оставалась бодрой и полной сил.

Екатерина, 25 лет:

По незнанию своему употребляла слишком много сырых овощей. Как результат – у меня начались расстройства желудка, и диету пришлось прекратить. Теперь хочу начать ее снова, но уже с учетом прошлых ошибок.

Овощная диета – отличный способ не только потерять лишние килограммы, но и поддерживать себя в тонусе, оставаясь здоровыми и полными энергии.

А что вы думаете про диету на овощах? Помогла ли она вам достичь желаемых результатов? Делитесь своими впечатлениями об овощной диете, а также задавайте свои вопросы в х!

Источник: https://www.soveton.com/diety/ovoshhnaya.html

Быстрая и эффективная овощная диета, или как похудеть на 10 кг за неделю?

В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.

Суть диеты

Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.

Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.

Преимущества и недостатки

Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Плюсы:

  1. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
  2. Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
  3. Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
  4. Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
  5. В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.

Минусы:

  1. Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
  2. В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
  3. При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
  4. Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
  5. Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
  6. Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.

Виды овощной диеты

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека.

Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц.

Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов.

Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя.

Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты.

Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину.

К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Японская овощная диета

Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.

Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба.  На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.

На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.

Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Разрешенные и запрещенные продукты

Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.

Читайте также:  Калькулятор роста и веса ребенка: рассчитать онлайн до года и после года
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
·       любая капуста;

  • ·       кабачки и цукини;
  • ·       стручковая фасоль;
  • ·       помидоры;
  • ·       тыква;
  • ·       патиссоны;
  • ·       баклажаны;
  • ·       петрушка и укроп;
  • ·       салат;
  • ·       листовой сельдерей;
  • ·       руккола;
  • ·       базилик;
  • ·       редис и редька;
  • ·       огурцы;
  • ·       сладкий перец;
  • ·       лук репчатый и зеленый;
  • ·       морковь (умеренно);
  • ·       свекла (умеренно);
  • ·       лимоны;
  • ·       мандарины;
  • ·       апельсины;
  • ·       грейпфрут;
  • ·       персики;
  • ·       киви;
  • ·       груши и яблоки;
  • ·       арбуз;
  • ·       дыня;
  • ·       ананасы;
  • ·       морская капуста;
  • ·       грибы;
  • ·       ягоды (кроме шиповника);
  • ·       бобы;
  • ·       кефир;
  • ·       ряженка;
  • ·       простокваша;
  • ·       йогурт без добавок;
  • ·       молоко коровье;
  • ·       сыворотка;
  • ·       зеленый чай.
·       картофель;

  1. ·       бананы;
  2. ·       финики;
  3. ·       хурма;
  4. ·       шиповник;
  5. ·       виноград;
  6. ·       гранат;
  7. ·       зеленый горошек;
  8. ·       фасоль;
  9. ·       кукуруза;
  10. ·       чеснок;
  11. ·       сухофрукты;
  12. ·       мясо;
  13. ·       морепродукты;
  14. ·       яйца;
  15. ·       орехи;
  16. ·       каши;
  17. ·       сыры;
  18. ·       сливки;
  19. ·       сметана;
  20. ·       майонез;
  21. ·       хрен;
  22. ·       творог;
  23. ·       сливочное масло;
  24. ·       растительное масло;
  25. ·       молоко топленое;
  26. ·       молоко овечье и козье;
  27. ·       сгущенка;
  28. ·       макароны;
  29. ·       булки и пирожки;
  30. ·       торты и пирожные;
  31. ·       свежий белый и черный хлеб;
  32. ·       алкоголь;
  33. ·       какао;
  34. ·       шоколад;
  35. ·       варенье;
  36. ·       кисель.

Противопоказания

Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.

Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.

Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит.

Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.

При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.

Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Условия приготовления

Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить.

Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион.

Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.

Дополнительные продукты

Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами.

Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты.

Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.

Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.

Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.

Овощная диета для похудения: меню на неделю и каждый день, мнение врачей и отзывы худеющих

Меню на неделю

В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.

Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. Зеленые яблоки.
Вторник Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. Сливы или абрикосы.
Среда Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. Фруктовые соки.
Четверг Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. Малина или капустно-сельдерейный сок.
Пятница Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. Яблоки красных сортов.
Суббота Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. Апельсины (не более 2-х за раз)
Воскресенье Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. Томатный сок.

Выход из диеты

Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.

Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.

Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.

Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.

Источник: https://customs.news/diets/bystraya-i-effektivnaya-ovoshhnaya-dieta-ili-kak-pohudet-na-10-kg-za-nedelyu/

Овощная диета для похудения. Меню на неделю. Отзывы и результаты

В наше время очень популярно здоровое питание (см. наш раздел о здоровом питании), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

Быстрая навигация по статье:

Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни. В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов.

Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя.

Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса. Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год.

Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов. Помимо этого у худеющего:

  • улучшается цвет лица;
  • улучшается структура ногтей и волос;
  • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
  • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
  • уменьшается вес;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

Как выбрать продукты

Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» — летом или осенью, когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов.

Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами.

Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

Выбирайте фрукты и овощи, которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть.

К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю».

Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков, благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • лук;
  • грибы;
  • сладкий перец и т.д.

Овощ, которого следует избегать, — картофель, так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси.

Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде.

Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей.

Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам. Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать:

  • нежирный кефир;
  • обезжиренный творог;
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт с жирностью 0%;
  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • яйца.
Читайте также:  Новокаин: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми. Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты. В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей. Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Распечатать меню «Овощной диеты» на холодильник

Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
  • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.

2

  • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
  • Полдник: персик;
  • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.

3

  • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
  • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).

4

  • Завтрак: тост с помидором, чай;
  • Обед: грибной суп с овощами;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.

5

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
  • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.

6

  • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
  • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
  • Полдник: несколько кусочков дыни;
  • Ужин: рататуй, чай.

7

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
  • Полдник: 2 персика;
  • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты.

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам.

    Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.

  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.

  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.

  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе.

    Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.

  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять.

    Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо — Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап — приготовления соуса для рататуя.

    Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.

  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка.

    Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Книга «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая»

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая», написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть.

Скачать книгу «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая» бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

Скачать книгу «Вегетарианские диеты»

Алина, 31 год: Решила сесть на эту диету в середине лета. В конце лета собиралась на море и очень хотелось сбросить хотя б килограмм 5. Не люблю сильно строгие диеты, от которых организм испытывает большой стресс. К тому же диета понравилась обилием фруктов и овощей, ведь многие диеты ограничивают эти продукты.

А я очень люблю овощные салатики, свежевыжатые соки, фрукты, и с нетерпением жду начала овощного сезона. Я сидела на диете около 3 недель. Иногда могла есть весь день только овощные салаты, или например, могла съесть за целый день 1 дыню. Вес уходил хорошо, я ощущала легкость, и при этом практически не ощущала голода. Я сбросила 4 кг, и довольная поехала на море.

Так что это идеальная летняя диета, для тех, кто хочет немного подкорректировать фигуру.

Я сижу на этой диете примерно раз в год по 1 месяцу уже несколько лет. Диета очень легкая и достаточно простая. Я не готовлю никогда сложных блюд с мудреными названиями, которые, как правило, пишут в меню к овощной диете.

Чаще всего я ему фрукты и овощи в сыром виде, иногда делаю соки или молочные коктейли. Часто готовлю себе овощные супчики из замороженных мной на зиму овощей, если нет времени идти на рынок или уже не сезон для каких-то продуктов. Скидываю за месяц 5-6 кг стабильно.

Летом мне особо не хочется есть из-за жары, поэтому я ем понемногу, и мне удается хорошо худеть.

Наталья, 49 лет: Овощная диета является идеально для летне-осеннего периода. Во время жары больше хочется пить, чем есть. А фрукты и овощи прекрасно насыщают и утоляют жажду, к тому же они не дорогие и полезные. Очень люблю тушеные овощи, а также овощи на гриле.

Приходя с супругом в ресторан, я всегда знаю, что заказать – овощи на гриле и свежевыжатые соки. Это самая вкусная диета из всех, которые я пробовала. На ней замечательно уходят килограммы. Иногда я могу съесть кусочек вареного мяса или запеченную рыбу для разнообразия. Но это не мешает мне худеть.

Мой результат: 7 кг за 4 недели.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5244-ovoschnaya-dieta-dlya-pohudenia-menu-na-nedelyu-otzyvy-pohudevschih

Овощная диета для похудения: главное — разнообразие!

Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть вес без вреда для здоровья: овощная диета для похудения — это и вкусно, и полезно для фигуры. Да и кто откажется от вкусного салатика из огурцов и редиски, ароматного овощного супа или изысканного рагу?

На овощной диете с одинаковым успехом можно использовать как свежие продукты, так и замороженные…

Плюсы и минусы овощной диеты 

Чем в первую очередь полезна овощная диета для похудения? Любой врач-диетолог подтвердит, что овощи являются обязательным компонентом здорового рациона, так как являются богатым источником витаминов, минералов, органических кислот, углеводов, белков и так далее.

Остановившись на овощной диете, помимо похудательного эффекта вы получите также и оздоровительный бонус, невольно проведя профилактику целого ряда заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мн. др.

Кроме того, правильно сбалансированной овощной диеты можно придерживаться в течение длительного времени (некоторые практикуют диету на овощах на протяжении всей жизни!) — в этом случае вас уже можно будет смело причислить к адептам вегетарианства. Правда, в этом случае, чтобы избежать проблем с системой ЖКТ, перестраиваться на долгосрочный овощной рацион следует не резко, а максимально постепенно.

Недостатком овощной диеты (как собственно и почти любой диеты для похудения) может явиться ее небольшая калорийность — как известно, длительное соблюдение низкокалорийной диеты может значительно замедлить метаболизм, поэтому не следует придерживаться ее более двух недель. Кроме того, при недостаточном количестве белковой пищи может пострадать мышечная ткань — этот факт тоже нужно учитывать при соблюдении диеты на овощах.

Ну и наконец — овощная диета только на первый взгляд кажется абсолютно безопасной. При резком переходе на овощи организм может «ответить» сильными болями в животе, ощущениями вздутия и тяжести… Поэтому перед тем, как начать ее практиковать, весьма желательно получить консультацию врача.

Главные принципы диеты на овощах

Суть овощной диеты — в употреблении в течение дня блюд из 1,5 кг сырых, вареных или тушеных овощей, общей энергетической ценностью на 1100-1300 Ккал. Важно, чтобы порции были небольшими, но количество приемов пищи достигало 4-5 раз в день — это так называемое дробное питание (нередко используемое и для похудения), которое является самым правильным стилем питания для здоровья человека.

Соблюдать овощную диету лучше в те периоды, когда на рынках и магазинах вашего региона можно найти много свежих сезонных овощей — например, весной, летом или осенью.

Рацион должен быть разнообразным — вы наверняка похудеете на одной капусте или огурцах, но вряд ли такую систему питания можно считать здоровой.

Помимо овощей ваш рацион должен обязательно содержать листовые салаты и зелень — лук, укроп, петрушку, мяту и др. 

Помните, что калорийность овощей может сильно зависеть от способа их приготовления — так, например, картофель, запеченный в мундире, более полезен, чем жареная или вареная картошка, а гликемический индекс моркови сильно повышается после ее отваривания.

Зная эти простые правила и экспериментируя в приготовлении блюд вы сможете придерживаться овощной диеты для похудения длительное время без вреда для здоровья. В качестве овощного разгрузочного дня можно использовать знаменитый салат щетку для похудения.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/79780/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector