Озонотеропия

Целебные свойства озона были открыты и изучены еще в прошлом столетии. Во время первой мировой войны, когда антибиотики еще не были изобретены, врачи лечили озоном поверхностные раны. Однако настоящий прорыв в лечении озоном произошел несколько десятилетий назад, когда его стали применять в виде внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций в смеси с кислородом. При этом в организме запускается целый каскад биохимических процессов.

Озон обладает не только поразительной способностью разрушать бактерии, вирусы и грибки, но и усиливает восстановительные процессы, ликвидирует кислородное голодание в тканях мобилизует жировые ресурсы на повышение энергетических затрат, повышает иммунитет, что дает возможность применять его при большинстве известных заболеваний. Это могут быть болезни сердечно-сосудистой системы, гастроэнтерологические расстройства гастриты, язвы, колиты, гепатиты, дисбактериоз кишечника. Эффективно действует озон при лечении заболеваний органов дыхания — хронических бронхитов, астмы, а также заболеваний опорно-двигательной системы — ревматизма, артритов и артрозов.

Кроме того, озон применяют в хирургии, при лечении инфекционных заболеваний, а также в эндокринологии, в том числе для лечения сахарного диабета.
В зависимости от проблем, которые надо решить, озон водится в организм по-разному.
Это может быть наружное применение в виде специального озонированного масла, наносимого на проблемные участки и применяемого как отдельно, так и в комплексе с другими процедурами и усиливающего лечебный эффект.
Кроме того, используются различные инъекции, проводится озонирование крови путем введения внутривенного озона растворенного в физ. раст-воре. Кроме того, широко применяется обкалывание позвоночника и суставов, для снятия боли, в сочетании вакуумного массажа по озонированному маслу.

При каких заболеваниях обычно применяется терапия озоном?

В большинстве случаев озонотерапия используется в качестве дополнения к основному лечению.

• Циркуляторные расстройства.
Расстройство артериального кровообращения, обычным симптомом для которого является чувство холода в нижних конечностях, боли в ногах при ходьбе на небольшие расстояния — классическое показание к назначению озонотерапии уже в течение более 40 лет. •Восстановление нормального функционирования организма.
Ухудшение самочувствия после стрессов, интенсивных физических и психологических нагрузок хорошо поддается озонотерапии. Она способна восстановить и активировать метаболизм красных и белых клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов) и тем самым способствовать быстрому восстановлению после нагрузок. Это хорошо известно профессиональным спорт-сменам.

• Лечение пожилых пациентов.
Пожилые пациенты хорошо реагируют на озонотерапию поскольку она способствует повышению снабжения кислородом всех органов и тканей, мобилизует иммунную систему и активирует собственную генерацию антиоксидантов в организме. Особенно ярко это проявляется у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Озонотерапия у пожилых людей повышает переносимость физических нагрузок, облегчает течение имеющихся хронических заболеваний и, тем самым повышает качество жизни, •Заболевания глаз.
Циркуляторные расстройства вызывают посте-пенную дегенерацию и атрофию глазного яблока. Характерными проявлениями этого процесса являются старческая макулодистрофия и атрофия главного нерва постепенно снижающие остроту зрения. Целой серией исследований доказано, что после применения озона в виде ауто гемотерапии острота зрения повышается на несколько месяцев.

• Грибковые поражения и инфицированные повреждения кожи, инфицированные раны. Противогрибковые и противобактериальные свойства озона хорошо известны. Местное применение озона оказывает выраженное положительное влияние на течение грибковой инфекции и заживление инфицированных повреждений кожи. Большую проблему для хирургов представляют раны, в которые проникли болезнетворные бактерии. Экспозиция озона на такую рану позволяет ускорить ее очищение и заживление, избежать назначения массивных доз антибиотиков.

• Болезни кишечника: проктиты и колиты.
В случае воспалительных процессов в нижних отделах толстой кишки, особенно на ранних их стадиях, инсуфляции озона, а так же использования озона в качестве компонента гидроколонотерапии чрезвычайно полезно. В большинстве случает успеха удается добиться уже после 10 процедур (по данным исследователей только 10 % пациентов нуждаются в более длительном лечении).

• Герпетическая инфекция.
В случаях герпетической инфекции используются компрессы с озонированной водой на область высыпаний, локальная экспозиция озона (особенно при опоясывающем лишае, когда площадь поражения обширна). При помощи аутогемотерапии с озоном производится повышение противовирусного иммунитета.

• Воспалительные заболевания печени. Воспалительные заболевания печени относятся к классическим показаниям для применения озонотерапии. Хотя лечение гепатита А в большинстве случаев не представляет проблемы для клиницистов и позволяет достичь выздоровления, гепатиты В и С часто переходят в хронические формы. Улучшить прогноз заболевания позволяет аутогемотерапия и ректальное введение озона.

• Воспалительные и дегенеративные болезни суставов.
При заболеваниях суставов наибольший эффект можно получить от внутрисуставного введения озона, поскольку он существенно улучшает обмен веществ хрящевой ткани. Великолепный эффект достигается при введении озона в ткани вокруг сустава и вакуумный массаж по озоновому маслу.

• Ревматические артириты и хронические поли-артриты.В этих случаях озонотерапия является эффективным компонентом комплексного лечения заболевания и применяется в виде аутогемотерапии, в большей степени необходимо воз-действие на общее состояние организма, укрепление иммунной системы.